跳到主要內容區塊

新竹縣政府-農業處

首頁

成立宗旨:

新農民市場(農民直銷站、農村社區小舖)為講求新鮮、安全、安心的農業經營型態,由農友提供當地的農產品,自行生產、批價、包裝到產品上架的品質管理過程,將農產品直接銷售給當地(外地)居民,於該地區消費的「地產地銷」模式,提供農友自產自銷的銷售管道,降低中間販運商層層的運銷成本,增加農民直接收益,而農會從中扮演著提供農民銷售場地(市場)及行銷推廣的角色。

產品安全管理事項:

一、由農會召集當地農友,召開新農民市場規範說明會議,遵循所訂定之新農民市場規範及供貨契約,落實紀錄生產日誌或其他可供追溯生產流程的農產品履歷資料。
二、由各農會成立農藥殘毒生化檢驗站,協助農友所提供農產品之農藥殘留檢驗,確保農產品品  質安全,提昇消費者信心及農會(友)信譽。
三、供貨農民之生產資料(含生產者姓名、相片、生產地點、產品名稱及聯絡地址電話等)標示於產品包裝,以利民眾查詢。

本縣各農會成立之(農民直銷站、農村社區小舖)簡介:

一、竹北市農會–新農民市場
竹北市農會 96年正式成立新竹縣第一個「新農民市場」。主以販售在地生產之新鮮蔬果、良質米與伴手禮外,農會更發揮創意,以甘藷為原料,研發「金寶地瓜麵、甘藷霜淇淋、冰棒及甘藷牛奶」等極具地方特色的優質農產品。
地址:新竹縣竹北市中正東路487號
電話:03-5513127-122
時間:週一至週五8:00~17:00 週六、日8:00~16:30   (國定假日公休)

 

二、新埔鎮農會–新農民市場
新埔鎮農會 97年成立,設置在農會產業交流中心,區內除設立「新農民市場」外,更結合共同運銷、供應中心、教育學習中心等功能。除販售當地的季節蔬菜、水梨、柿子、柑桔、柚子、有機米、乾貨、花卉、還有經九降風洗禮的柿餅等農產加工。
地址:新竹縣新埔鎮楊新路一段322號
電話:03-5884351
時間:週一至週五8:00~17:00 週六、日9:00~17:00

 

三、關西鎮農會–新農民市場
關西鎮農會 98年成立,設置於關西農會仙草加工廠,區內設置農特產品展售中心、農民市場、DIY教室等。販售各類由關西當地農民自行生產的生鮮蔬菜、草莓、稻米、茶葉、柑桔、段木香菇、番茄到包裝精美的仙草特色伴手禮,各類產品應有盡有。
地址:新竹縣關西鎮北山里高橋坑10鄰6號
電話:03-5874277
時間:週一至週五8:00~17:00 週六、日9:00~17:00

 

四、北埔鄉農會–新農民市場
北埔鄉農會–新農民市場 103年成立,設置地點鄰近北埔鄉老街熱鬧地區,消費人口集聚。鄉內精製的「膨風茶」入喉回韻、芬香宜人,深受國內外市場肯定,柿餅、柑桔、稻米、擂茶及當季蔬菜也是北埔廣為人知的優質農產。
 
地址:新竹縣北埔鄉中正路56號
電話:03-5803488
時間:週一至週日8:00~18:30

 

五、寶山鄉農會–新農民市場
寶山鄉農會–新農民市場 104年新成立,設置地點於寶山鄉農會本部,緊臨新竹科學園區。寶山除了特有的自然野放的無毒健康橄欖研發出五花八門的橄欖產品,還有纖維細、脆嫩鮮甜的綠竹筍,更有稻米、柑橘、楊桃、水梨及其他四季蔬果供消費者選購。
地址:新竹縣寶山鄉雙豐路15號
電話:03-5201119
時間:週一至週五8:00~17:00 週六、日公休

 

六、新竹縣農會–農民直銷站
新竹縣農會–農民直銷站 103年成立,設置地點在新瓦屋文化保存區內,鄰近都會中心,消費人口集聚,主要產品如13鄉鎮農特產品、青年農民所生產優質生鮮蔬果等,歷史建築與農產銷售結合,提供農民直接銷售管道。
地址:新竹縣竹北市文興路一段123號
電話:03-6670532
時間:週一至週日9:30~17:30

 

七、竹北市農會–六家農民直銷站
竹北市農會–六家農民直銷站 105年成立,竹北市農會因應民眾需求,繼於會本部成立之新農民市場後,於靠近高鐵站都會人口聚集區域-六家分部成立農民直銷站,展售在地新鮮蔬果、良質米與各鄉鎮農特產,提供在地居民購物新選擇,家政班媽媽手工製作的超人氣饅頭、包子等亦相當受到民眾青睞。
地址:新竹縣竹北市嘉興路229號
電話:03-5503534
時間:週一至週日8:00~17:00

 

八、芎林鄉農會–農村社區小舖
芎林鄉農會–農村社區小舖 105年成立,將舊糧肥倉庫改建成農村社區小舖,除販售最受消費者歡迎的海梨柑、番茄外,每日更新鮮直送在地各類季節蔬果、芎林米及與全省各地農會交流的農特產品,農會為拓展柑桔行銷通路及多元利用,研發芎林橘粹潔颜露等9種保養產品。
地址:新竹縣芎林鄉上山村文山路626號
電話:03-5923873-23
時間:週一至週五8:00~18:00 週六、日8:00~17:00

 

九、新豐鄉農會–農村社區小舖
新豐鄉農會–農村社區小舖 105年成立,設置於新豐鄉農會本部,主要的農業特產除有頗負盛名的新豐西瓜、洋香瓜,擁有百年歷史,吃黃豆餅、麥片長大的蛋鴨所生產含豐富鈣質的鹹蛋、口感Q彈的良質米、剝皮辣椒及其他物美價廉的特色農產可供消費者選購。
地址:新竹縣新豐鄉新庄路293號
電話:03-5595846
時間:週一至週五8:00~17:00 週六、日公休

 

十、湖口鄉農會–農村社區小舖
湖口鄉農會–農村社區小舖 105年成立,設置地點於湖口鄉農會客家樓辦事處。主要農產品有稻米、茶葉、苦茶油、西瓜、洋香瓜、水芋、有機蔬菜等,其中又以烹煮後米粒Q 彈帶有淡淡芋頭香氣的「芋香米」及產銷班所生產的苦茶油,最受民眾青睞。
 
地址:新竹縣湖口鄉中平路一段510號
電話:03-5905939
時間:週一至週五8:00~17:00

 

十一、竹東地區農會–農民直銷站
竹東地區農會–農民直銷站 106年成立,設置於竹東地區農會綜合大樓一樓,賣場佔地寬廣,提供消費者舒適的購物環境。
主要特色產品如柑橘、水蜜桃、甜柿、桂竹筍、高冷蔬菜、良質米、有機米(竹東母親的有機米)、酸菜、桔醬…等,物產豐富,品質優良。
地址:新竹縣竹東鎮東寧路三段157號
電話:03-5962040
時間:週一至週五8:00~18:00 週六、日8:00~17:00