:::

活動訊息

原鄉客情、永續農遊、新竹起飛成果發表記者會圓滿順利

發佈時間:2015-07-30 / / 最後更新日期:2015-08-24

活動時間:2015-07-30 ~ 2015-12-31

發佈單位:農業處

新竹縣邀您到休閒農業區深度體驗農業旅遊
2015年新竹縣政府與中國科技大學進行「新竹縣農業旅遊產品輔導計畫與整合行銷採購案」之產、官、學合作,在今年6月底剛舉辦完「2015新竹縣休閒農業區旅遊商品創意競賽」,結合觀光休閒產業不同專家學者共同組成輔導團隊與顧問,於比賽前先至休區進行輔導,也藉由新竹縣內五大休區之競賽交流,將所學應用於自身目前所經營之農場或店家。本計畫以「原鄉客情、永續農遊、新竹起飛」為發展主軸,五大休區各競賽之前三名將於104年7月29日(三)10:00假新竹縣竹北新瓦屋客家文化園區舉辦成果發表會,藉由和平部落休閒農業區之大竹砲,第一砲代表特色新竹,祝農業六及產業大豐收,第二砲代表原鄉客情Farm漫遊,祝休閒農業區鴻圖大展,第三砲代表永續農業、新竹起飛,祝縣運昌隆,繼而開始展現五大休區的成果發表記者會,新竹縣長更親自蒞臨致詞並誠摯邀請國內外遊客蒞臨新竹縣休閒農業區深度體驗農業旅遊。
 
新竹縣五大休閒農業區,成果發表項目共有五項,包含:
●創意美食競賽
第一名:和平部落休閒農業區(泰雅勇士餐)
第二名:那羅灣休閒農業區(那羅休區特色套餐)
第三名:十二寮休閒農業區(松子櫻花蝦炒飯)
 
●農事體驗活動企劃競賽
第一名:和平部落休閒農業區(段木香菇、金線蓮)
第二名:大山背休閒農業區(有機推肥製作與農機具操作)
第三名:十二寮休閒農業區(代代傳承、親手栽種、歡樂作農事)
 
●遊程創意設計競賽
第一名:和平部落休閒農業區(五峰泰雅獵人文化體驗營之旅)
第二名:十二寮休閒農業區(銀髮遊、經濟型、同遊樂活款、年輕豪華組)
第三名:照門休閒農業區(生態野遊行腳、文化深度之旅)
 
●DIY活動設計競賽
第一名:照門休閒農業區(照門嬉遊趣)
第二名:大山背休閒農業區(悅音阿甲農園DIY)
第三名:和平部落休閒農業區(竹工藝DIY活動)
 
●餐服技術競賽名次
第一名:照門休閒農業區
第二名:和平部落休閒農業區
第三名:那羅灣休閒農業區
 
從過去一直到現在,新竹縣政府、新竹縣農會,持續投入大量的公共資源來建設相關設施以推動農業、鄉村、社區以及相關休閒設施的實體發展。本次成果記者會特別以「原鄉客情、永續農遊、新竹起飛」為口號,把休閒農業區中的農業生產、休閒農場、農業產業文化、自然景觀和社區生活整合延伸成農業旅遊元素,把農業與旅遊結合,繼而發展出具農業生產觀光休閒導向的產業理念。因此,休閒農業區的套裝行程、特色DIY活動、特色農事體驗與特色餐食等各種休閒農業旅遊設計,可以是新竹縣休閒農業區與深度體驗農業旅遊連結後的發展策略。
本次成果發表會現場,行政院農業委員會呂美麗技正也親臨會場,新竹大家長邱鏡淳縣長更勉勵五大休區業者繼續發展,也邀請中國科技大學繼續擔任輔導單位的角色,一起把新竹休閒農業旅遊打造成為作新竹縣未來的亮點之一,當下也邀請行政院農業委員會呂技正的支持,新竹縣政府農業處將持續擴大編列預算,協助五大休區發展,今年下半年度也將預計參加於臺北舉辦的國際旅展,要將新竹縣五大休區這麼好的休閒農遊商品行銷給國內外遊客,這種農業旅遊對於我們居住家園環境的友善,對自然人文風貌的關懷,對不同族群的融合,多元的生活方式,新竹人的熱情,處處讓您有不一樣的體驗與驚喜,新竹縣歡迎您來我家玩吧。
 
●五峰和平部落大竹砲揭開成果記者會序幕
 
 
●新竹縣大家長邱鏡淳縣長蒞臨致詞
 
●貴賓們與那羅泰雅原住民舞齊歡樂
 
●貴賓們團體大合照
 
●新埔照門休閒農業區DIY講解
 
●峨眉十二寮木刻特色
 
●橫山大山背有機農作物
 
●五峰和平部落泰雅勇士餐
 
●尖石那羅灣有機蔬菜
 
●心鮮森林成果展示
 
●本次活動居中重要輔導團隊中國科技大學
 
●新竹縣農會推展新竹縣農產品不遺餘力
 
●邱縣長接受媒體專訪新竹休閒農業區未來往電子商務農遊商品推展
 
 
 

活動資訊